La ferme du Pré Joly (86)

Le Pré Joly est une entreprise familiale qui existe depuis plusieurs générations.
Nous sommes une ferme située dans la Vienne à Saint Gervais les 3 Clochers. Suite à un passage en agriculture biologique, l’entreprise développe une nouvelle activité en transformant son lait. Nous vous proposons différents produits laitiers que vous pouvez retrouver sur notre site tels que du fromage, des yaourts, de la crème fraîche, du beurre et bien plus encore.

L'histoire de la ferme

Il y a 30 ans la ferme était, comme la plupart à l’époque, en fonctionnement intensif avec les vaches élevées en bâtiments. Mais ce fonctionnement est devenu au fil du temps un frein au développement de l’exploitation mais également une philosophie qui n’était plus en accord avec la nôtre. Après quelques années, la ferme fait évoluer son outil de production en revenant à d’anciennes méthodes agricoles mais aussi à de nouveaux essais de cultures en respectant les sols et les animaux.

  • Comment vous est venue l’idée de vous lancer dans ce projet ? 

L’envie de transformer le lait de nos vaches pour aller jusqu’au produit fini et la vente aux consommateurs locaux.

  • Quelle est la particularité de vos produits ? 

Une gamme de produits au lait de vache cru ainsi que des desserts lactés dans une région où la réputation met plutôt l’accent sur les produits au lait de chèvre.

  • Combien êtes-vous dans l’équipe ? Quel est le rôle de chacun ?

4 associés et 5 salariés se partagent la culture des 140 Ha, l’élevage des 90 vaches laitières, la transformation du lait et la commercialisation.

  • Comment s’organisent vos journées ?

Dès 6h du matin, nous allons dans la fromagerie pour réceptionner le lait et fabriquer les différents produits. Ensuite, nous préparons les commandes et effectuons différents travaux sur la ferme pour le reste de la journée.

Découvrez plus en détails la ferme Pré Joy ici !


 

  • La Cantoche, pain et cantine-bio

    La Cantoche, pain et cantine-bio

    Situé à l'intérieur du magasin bio Léopold à Puilboreau La Cantoche propose une cuisine bio, fraiche, locale et surtout délicieuse.

  • Danival, la bio cuisinée avec amour dans le Lot-et-Garonne depuis 1990

    Danival, la bio cuisinée avec amour dans le Lot-et-Garonne depuis 1990

    Chez Léopold nous entretenons des relations durables avec nos partenaires. Ici une marque n’est pas seulement une marque. C’est une histoire, des valeurs, des hommes… Et nous aimons vous les raconter. Certaines nous accompagnent depuis nos débuts, c’est le cas de Danival.
    Située à Andiran, dans le Lot-et-Garonne, Danival a été créée en 1990 par Daniel et Valérie Gevaert, deux amoureux de cuisine, engagés dans l’Agriculture Biologique. La marque est d’ailleurs la contraction de leurs deux prénoms DANiel et VALérie. Tout s’explique !

  • 15 ans de bio ça se fête !

    15 ans de bio ça se fête !

    15 ans d'indépendance, 15 ans de choix toujours plus engagés. 15 ans que nous travaillons main dans la main et au plus près avec celles et ceux qui rendent le monde plus bio !