GAEC de la Futaie

Sur la Ferme de la Futaie, ce réseau de producteurs transforme le lait des vaches sur la ferme à la Chaize-le-Vicomte (85) près de la Roche-sur-Yon en yaourts et desserts Bio et fermiers.

La ferme de la Futaie travaille dans le respect de l’agriculture biologique depuis 1996. La moitié de l’exploitation est consacrée à la production de lait. En effet, dès 2006, la ferme a souhaité transformer le lait en produit laitiers. Ces derniers étaient ensuite commercialisés dans les collectivités (écoles, EHPAD…).

Quelques années plus tard, en 2014 les points de vente se sont élargis. C’est ainsi que les produit de la ferme la Futaie se sont retrouvé dans les rayons du Marché de Léopold.

Le bien-être animal est évidement primordial pour l’équipe de fermiers. Les prairies sont dites « de longues durées » à base de trèfles. L’emplacement des arbres offre de l’ombre l’été et une protection l’hiver quand le vent se déchaîne.

Enfin, toute l’année, les vaches reçoivent un complément à base de céréales, pois et féveroles. Ces mélanges céréaliers occupent 10% de la surface de la ferme. « En complément, l’hiver elles reçoivent une ration de betteraves fourragères qui fait l’excellence de nos yaourts crémeux ! » Le troupeau profite d’une alimentation 100% produite sur l’exploitation même.

Aujourd’hui, le couple, Frédéric et Amélie, ainsi que leurs enfants, ont recruté 4 nouvelles personnes pour travailler à leurs côtés. Ensemble, ils rythment leurs journées à celle des vaches :

Lever du troupeau vers 5h00, puis traite dans la foulée vers 5h30, jusqu’à 7h00.
En fonction des saisons, nos vaches ont accès aux pairies aussitôt la traite terminée. Durant les 3 mois hivernaux je leur apporte le repas à l’aube. L’après-midi vers 17h00 elles sont de nouveau en salle de traite jusqu’à 19h00. Ces deux temps forts de la journée sont un moment privilégié avec le troupeau et un échange personnalisé.

  • La Cantoche, pain et cantine-bio

    La Cantoche, pain et cantine-bio

    Situé à l'intérieur du magasin bio Léopold à Puilboreau La Cantoche propose une cuisine bio, fraiche, locale et surtout délicieuse.

  • Danival, la bio cuisinée avec amour dans le Lot-et-Garonne depuis 1990

    Danival, la bio cuisinée avec amour dans le Lot-et-Garonne depuis 1990

    Chez Léopold nous entretenons des relations durables avec nos partenaires. Ici une marque n’est pas seulement une marque. C’est une histoire, des valeurs, des hommes… Et nous aimons vous les raconter. Certaines nous accompagnent depuis nos débuts, c’est le cas de Danival.
    Située à Andiran, dans le Lot-et-Garonne, Danival a été créée en 1990 par Daniel et Valérie Gevaert, deux amoureux de cuisine, engagés dans l’Agriculture Biologique. La marque est d’ailleurs la contraction de leurs deux prénoms DANiel et VALérie. Tout s’explique !

  • 15 ans de bio ça se fête !

    15 ans de bio ça se fête !

    15 ans d'indépendance, 15 ans de choix toujours plus engagés. 15 ans que nous travaillons main dans la main et au plus près avec celles et ceux qui rendent le monde plus bio !