Le Domaine de Quissat

C’est au coeur du Sud-Ouest, dans la commune de Bazens, dans le Lot et Garonne, que le domaine familiale et viticole de Quissat a vu le jour en 1997. Rémy, vigneron passionné décide à l’époque de compléter la vieille vigne existante du domaine en implantant dès 1998 le vignoble.

Sur 50 hectares, 4.5 hectares sont consacrés à la vigne et divisés selon l’encépagement suivant : Merlot, Tanat, Cabernet franc, Manseng (petit et gros), Négret de Banhars, Abouriou, Fer Servadou.

Producteur en agriculture biologique depuis 2000, le domaine de Quissat privilégie  aujourd’hui une culture et une transformation dans le respect des matières premières. Ce processus lui a valu diverses certifications : jusqu’en 2011, son vin était étiqueté « Vin issu de raisins biologiques » pour passer à partir du millésime 2012 « Vin Biologique » dès suite de l’entré en vigueur du règlement européen de vinification bio.

Ces vins qui possèdent la dénonciation « Indication Géographique Protégée AGENAIS » (IGP AGNAIS) ou Vin de France sont commercialisés aussi bien sur les marchés locaux, foires et salons que dans les magasins spécialisés ou restaurants et caves.

Mais le Domaine ne s’arrête pas là. En plus de cette activité viticole, la ferme jouit d’un verger : 2 hectares de vergers de figues (environ une dizaine de variétés) et un verger d’arbres méditerranéens où l’on peut retrouver par exemple des oliviers, grenadiers ou encore poivriers. Sans oublié les champs destinés à la culture céréalière et les bois auxquels s’ajoutent une truffière.


 

  • La Cantoche, pain et cantine-bio

    La Cantoche, pain et cantine-bio

    Situé à l'intérieur du magasin bio Léopold à Puilboreau La Cantoche propose une cuisine bio, fraiche, locale et surtout délicieuse.

  • Danival, la bio cuisinée avec amour dans le Lot-et-Garonne depuis 1990

    Danival, la bio cuisinée avec amour dans le Lot-et-Garonne depuis 1990

    Chez Léopold nous entretenons des relations durables avec nos partenaires. Ici une marque n’est pas seulement une marque. C’est une histoire, des valeurs, des hommes… Et nous aimons vous les raconter. Certaines nous accompagnent depuis nos débuts, c’est le cas de Danival.
    Située à Andiran, dans le Lot-et-Garonne, Danival a été créée en 1990 par Daniel et Valérie Gevaert, deux amoureux de cuisine, engagés dans l’Agriculture Biologique. La marque est d’ailleurs la contraction de leurs deux prénoms DANiel et VALérie. Tout s’explique !

  • 15 ans de bio ça se fête !

    15 ans de bio ça se fête !

    15 ans d'indépendance, 15 ans de choix toujours plus engagés. 15 ans que nous travaillons main dans la main et au plus près avec celles et ceux qui rendent le monde plus bio !